金沢フレンチのランチメニュー


おすすめ シェフの情熱コース   3,900円


    ◆◇ Les amuse ~アミューズ~ ◇◆
  • 本日の一口パイ
    • ◆◇ Les entrée ~前菜~ ◇◆
  • カルパッチョ 彩り豊かな鮮魚の盛り合わせ
    • ◆◇ Les poisson  ~魚料理~ ◇◆
  • 本日の鮮魚 ポアレ仕立て 白ワインソース
    • ◆◇ Les viandes  ~肉料理~ ◇◆
  • ブルターニュ産 鴨胸肉のロースト
    +500円でメインを牛ヒレ肉に変更できます
    • ◆◇ Les déssert ~デザート~ ◇◆
  • ファーブルトンと自家製バニラアイス
  • 自家製パン
  • コーヒー or 紅 茶
  • ※上記の内容は一例です。
     その時の旬の食材を使ってお料理をお作りしています
     ので料理内容は変わります。
     御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。

    小粋なパリのビストロの香りコース 2,900円


  • アミューズ
  • 本日のオードブル
  • ひとくちポタージュスープ
  • 本日のメイン
  • (お魚料理orお肉料理)
  • デザート
  • 自家製パン
  • コーヒーor紅茶
  • ※上記の内容は一例です。
     その時の旬の食材を使ってお料理をお作りしています
     ので料理内容は変わります。
     御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。


     

    北陸山海の恵みスペシャルなコース 5,900円


      ◆◇ Les amuse ~アミューズ~ ◇◆
  • 本日のおすすめ(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les entrée ~前菜~ ◇◆
  • 本日のおすすめ前菜(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les poisson  ~魚料理~ ◇◆
  • 本日のおすすめ魚料理(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les viandes  ~肉料理~ ◇◆
  • 本日のおすすめ肉料理(店頭でご確認ください)
    • ◆◇ Les déssert ~デザート~ ◇◆
  • 本日のおすすめデザート(店頭でご確認ください)

  • 自家製パン
  • コーヒー or 紅 茶
  • ※御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。

    四代目 徳田八十吉の器で奏でる
    ロベール・デュマの懐石風コース  8,500円


      《要予約》 ※1日2組様迄の特別コースです※
  • 特別に仕入れた素材とこだわりの器、シェフが一皿一皿 心を込めたお料理をお愉しみ頂けます。
  • ※御二階のご利用は、別途10%の席料をお願いしております。


    金沢フレンチのディナーメニュー


    6,500円コース


      【冷前菜】
  • カルパッチョの盛り合わせ
    • 【魚料理】
  • 真鯛のポアレ仕立て
    • 【肉料理】
  • 鴨胸肉のロースト
    ※+500円で牛ヒレ肉にご変更できます
    • 【デザート】
      【パン】
      【食後のお飲み物】

    ※こちらのコースは1階でのご利用になります。
    ※別途10%のサービス料を頂戴しております。




    8,500円コース


      【アミューズ】
  • 赤ピーマンのムース仕立て
    • 【冷前菜】
  • カルパッチョの盛り合わせ
    • 【温前菜】
  • バイ貝のブルギニョン仕立て
    • 【お魚料理】
  • 甘ダイのポアレ仕立て
    • 【お肉料理】
  • 鴨胸肉のロースト
    ※+500円で牛ヒレ肉にご変更できます
    • 【食後のお飲み物】

    ※別途10%のサービス料を頂戴しております。

    ザ・金澤フレンチ 11,000円


      【アミューズ】
      【冷前菜】
      【温前菜】
      【本日の魚料理】
      【本日の肉料理】
      【デザート】
      【パン】
      【食後のお飲み物】

    ※別途10%のサービス料を頂戴しております。





    •  
      国産アンディーブのサラダとイタリア産サラミ チンタネーゼ 1,300円
      無農薬 森山ファームのミックスベビーリーフサラダ クルミドレッシング 1,200円
      パルマ産生ハムとルーコラのサラダ 1,600円
      オリーブの盛り合わせ 800円
      本日のフロマージュ盛り合わせ 1,400円
      レッドパプリカのムースと自家製コンソメゼリー  1,400円
      シェフおすすめ海の幸のカルパッチョ 加賀野菜と共に 2,600円
      金時草とパンチェッタ、活帆立貝のポアレ ラビコットソース 1,600円
      活バイ貝のブルギニョン エスカルゴ風 バケットを添えて 1,800円
    •  
      本日入荷鮮魚のポアレ仕立て 季節のお野菜と楽しんで 2,500円
      有機押し麦と魚介のリゾット グラタン風 1,500円
      北海道産チェリバレー種 鴨胸肉のロースト シャンピニョンソース 3,700円
      ニュージーランド産グラスフェッド仔羊のロースト 赤ワインソース 3,700円
      能登牛ロース 又は ヒレ肉のステーキ(仕入により変更) 4,000円
      本日のポタージュスープ 980円
      洋酒風味のチョコレート&オレンジのケーキ グランマニエショコラ 600円
      自家製キャラメル入りバニラアイス 520円
      デザートの盛り合わせ 1,500円

    フレンチシェフ 岩城のプロフィール

    1983年に二十歳でニューグランドホテルに見習いとして入社し、 5年後にフランスへ渡りました。
    渡仏する時の持ち物は、包丁、料理の辞書、赤色のパスポートとパリへの片道航空券のみのバックパッカーでした。 料理もさることながら、異国での経験は今でも自分の中に生きる大切な時期となりました。
    1988年、3か所の三ツ星レストランで修業。
    アルザス地方・ストラスブールの”クロコディル(Au Crocodile) ”で1年、
    ブルゴーニュ地方・ソーリュー村の”コート・ドール(La Cote d'Or )”で1年、
    ジョワニー村の”コートサンジャック(LaCoteSt-Jacques)”で1年。

    1991年に帰国し、金沢市内の弥生にあった”ル・ルミニョン”にシェフとして5年間腕を振るい、
    1996年に寺町に第一号店の”ロベール・デュマ”をオープン。
    “ロベールデュマ”という名前は、フランスで特にお世話になった友人であり師である人の名前を頂きました。
    2001年、泉が丘に移転オープン。ここでは住宅街の中にひっそりと佇むフランス料理店として、ご近所の方から遠方の方までゆっくりとくつろいでいただける店を目指しました。

    そしてこの度、2013年4月18日にオープンしたのが“東山ロベールデュマ”です。
    金沢で歴史的にも重要な地域の中で新たな挑戦をします。 ここではオープンカウンターをメインにしつらえました。
    気取らずに対面しながらお客様に食の喜びを提供したいという思いからです。
    心地良いサービスと空間の中でフレンチを気取らずに楽しんで頂けたら、それは自分にとってこの上ない喜びだと思います。 ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。






    東山ロベールデュマ ソムリエ

    葡萄はその育った土地と気候の条件をすべてワインに反映すると言われています。厳しい年には酸が強く、または日照りによる濃縮、更に土壌の奥深くから吸い上げたミネラル、海の潮の香り。同じフランスのワインと言ってもひとくくりにできないほどの多様性を持っています。
    私たちは、それらの葡萄を収穫して、たくさんの人の手を経て出来上がったものを食事と一緒に楽しむことができます。特にその相性がぴったりと重なった時の感動はたとえようがありません。
    その日その日のお客様がワインと出会う時・・・そのような一期一会のお手伝いをできることが最高の喜びです。是非、めくるめくワインのテロワールとお料理のマリアージュをお愉しみくださいませ。
    ワインを中心に、カクテル、食後酒まで、ソムリエの渡邉が担当いたします。お料理と相性の良いワインで最高のお時間を過ごしていただきたいという想いで日々、お客様をお迎えしております。
    ブルゴーニュ・ボルドーを中心としたフランス各地のワインから、お料理を引き立てる銘柄やお客様のご希望に合ったものを選び出して、テーブルまでお持ちします。
    お酒の好きな方も苦手な方も、皆様が笑顔でお過ごしになれるよう準備をしておりますので、何でもお気軽にご相談ください。

    店長・ソムリエ 渡邊 舞衣


    東山ロベールデュマ おすすめワイン

    • スパークリングワイン
      クレマン・ド・ジュラ 6,700円
      ヴーヴクリコ ブリュット 15,500円
      ジョセフペリエ ロゼ 18,000円
    • 白ワイン
      ジョセフ・ロッシュ・シャルドネ 4,300円
      シャトー・トラシー プイィ・フュメ 7,500円
      ムルソー 1er Cru ドメーヌ・ベルナール・
      ミヨ 17,000円
    • 赤ワイン
      シャトー・モンタロン ボルドー 4,600円
      ラ・クロワ・ブランシュ ボルドー 5,000円
      ガベラス サンシニャン キュヴェ ジュリエット 
      ラングドック 7,500円








    ただ今ご案内するイベントはございません











    営業時間
    ■ランチタイム
    11:30~15:00(ラストオーダー14:00)


    ■ディナータイム
    17:30~23:00(ラストオーダー22:00)



    定休日
    定休日:月曜日  ※3月は変更があります。

    【3月の休業日】
    3月6日(月)、13日(月)、27日(月)、28日(火)



    ご予約
    ご予約はお電話にて承っております。

    076-254-0909  【担当】 店長:渡邉 舞衣

    なお、お二階のご利用に関しましては、 ランチタイムはお料理3900円~、ディナータイムはお料理8500円~にて承っております。
    (別途、10%のお席料をお願い致しております)
    ※苦手な食材やアレルギーなどはスタッフまでご相談くださいませ。
    ※誠に勝手ながら中学生未満のお子様を伴ってのご入店はご遠慮いただいております。ご了承下さい。


    ※現在、ランチタイムを中心にご予約が混み合っております。早めのご予約をおすすめいたしております。


    東山ロベールデュマ 2階青の間
    2階 青の間4~6名
    東山ロベールデュマ 2階赤の間
    2階 赤の間8~10名
    東山ロベールデュマ 1階テーブル席
    1階 テーブル6席
    東山ロベールデュマ カウンター
    1階 カウンター10席

    店内について


    1階は、オープンカウンターをメインにしつらえました。気取らずに対面しながらお客様に食の喜びを提供したいという思いからです。
    2階は、加賀百万石のおもてなしの心を感じられるようなしつらえのお部屋です。会食などのご利用におすすめです。
    心地よいサービスと落ち着いた雰囲気の中で、四季の恵みを折り込んだフランス料理をどうぞお楽しみください。

    交通アクセス
    ■東山ロベールデュマ所在地
    〒920-0831 石川県金沢市東山1-13-9


    ■北鉄バスによる交通アクセスについて

    【金沢駅東口より】
    ひがし茶屋街方面行きバス乗車→橋場町下車

    【武蔵ヶ辻・近江町市場より】
    武蔵ヶ辻バス停(金沢ハコマチ前)→橋場町下車

    【香林坊方面より】
    鳴和方面行き/柳橋行き/大浦行き/木越住宅行き→橋場町下車
    ※柳橋行きは彦三経由ですと橋場町を通りませんのでご注意ください

    金沢周遊バス左回り/右回り→橋場町ひがし茶屋街バス停下車

    ■タクシーによるアクセス

    「ひがし茶屋街 検番まで」とお伝えいただくとお近くまで
    お越し頂けます。
    (日中~19:00までは茶屋街内の許可車以外、車両通行
    禁止となっております)
    (検番=料亭組合事務所)

    ■お車でお越しのお客様へ

    駐車場は右記の地図をご参考にしてください。
    週末は特に入庫が混雑いたします。お車でお越しの際は
    お時間を加味していただきますようお願いいたします。


    金沢フレンチ東山ロベールデュマ地図